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TORTA EMOTICON
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Ingredienti per 8 persone

Pan di spagna alla vaniglia:

150 g tuorli

125 g uova intere

200 g zucchero semolato

100 g fecola

50 g burro fuso

1 Baccello di vaniglia

Bagna alle fragole:

300 g fragole fresche

450 ml acqua

300 g zucchero

Crema pasticcera alla vaniglia:

500 ml latte intero fresco

1 baccello di vaniglia

120  tuorlo

85 g farina di riso

Crema chantilly:

300 g crema pasticciera

600 g panna montata

300 g fragole

Decorazione:

crema al burro qb

500 g pasta di zucchero giallo

100 g pasta di zucchero bianco

100 g pasta di zucchero rosso

100 g pasta di zucchero nero

100 g pasta di zucchero azzurro

Procedimento

Per il pan di spagna alla vaniglia:

Montare insieme i tuorli, le uova, lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia.

– Setacciare la farina e la fecola insieme.

– Aggiungere il burro agli ingredienti montati.

– Unire la farina e la fecola e mescolare lentamente.

– Stendere il composto in uno stampo e mettere in forno a 190°C per 8/10 minuti.

 

Per la bagna:

– In un pentolino far sobbollire lentamente tutti gli ingredienti per circa 20 minuti.

 

Per la crema pasticcera alla vaniglia:

– Versare il latte in un pentolino, aggiungere la polpa e la stecca di vaniglia, mescolare e mettere sul fuoco a scaldare.

– Intanto, mettere in una ciotola i tuorli sbattuti con lo zucchero e aggiungere le farine setacciate lavorando ancora.

– Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorarlo con la frusta.

– Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina.

– Fare cuocere finchè non raggiunge una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.

– Infine versare la crema pasticcera in un’apposita ciotola, coprire con pellicola e abbattere.

 

Per la crema Chantilly:

– In una ciotola mescolare con la frusta crema pasticcera e panna.

– Aggiungere le fragole tagliate a pezzi.

 

Montaggio:

– Quando è freddo tagliare il pan di spagna in tre parti.

– Bagnare i tre dischi di pan di spagna con la bagna alle fragole.

– In un cerchio alternare il primo disco di pan di spagna, la crema chantilly, il secondo disco di pan di spagna, la crema chantilly e l’ultimo disco di pan di spagna e la crema chantilly.

– Mettere la torta con il cerchio in abbattitore.

– Togliere il cerchio dalla torta e ricoprirla con uno strato sottile di crema al burro.

– Ricoprire la torta completamente di pasta zucchero gialla e decorare a piacere con altra pasta di zucchero colorata per ottenere una faccia.