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Torta Moka di Annalisa
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Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna:
6 uova
200 g zucchero
250 g farina
20 g caffè solubile
1 bacca di vaniglia
sale qb

Per la crema al caffè:
800 g di latte fresco
500 g di panna fresca
300 g di tuorli
300 g di zucchero
40 g di amido di mais
40 g di amido di riso
1/2 bacca vaniglia bourbon
6 cucchiaini di caffè liofilizzato

1 bicchierino di cognac
1 bicchierino di liquore all’arancia
chiodi di garofano qb
1 bastoncino di cannella
1 arancia

1 limone

Per la bagna:
120 g caffè
120 g acqua
130 g zucchero
80 g rum
Per completare:
chicchi di caffè qb

Procedimento

Pan di spagna:
lavorare in planetaria le uova con la vaniglia il sale e lo zucchero. Incorporare poi a mano la farina setacciata e il caffè solubile, lavorare delicatamente. Mettere in tortiera e cuocere a 190°/200°C per 30/35 minuti.

 

 

Crema al caffè:

montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la bacca di vaniglia il caffè e infine l’amido di mais e l’amido di riso. Nel frattempo mettere a bollire il latte con la panna. Raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova e far cuocere per un minuto circa mescolando con una frusta. Far raffreddare velocemente la crema, in bagnomaria con acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla coperta a contatto con una pellicola.

 

Caffè al liquore e spezie:

Mettere in un pentolino 4 cucchiai di cognac e 2 di liquore all’arancia, 2 chiodi di garofano, 1 bastoncino di cannella, 4 pezzi di buccia d’arancia e 4 pezzi di buccia di limone e scaldare fiamma bassissima, fino quasi al bollore facendo molta attenzione che non si incendi. Preparare il caffè e aggiungervi la miscela bollente filtrata.