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TORTA MUSICA DI MARTINA
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Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto:

4 uova

75 g zucchero semolato

75 g farina oo

1 pizzico sale

1 limone non trattato

1 fiala aroma di anice

100 g zucchero semolato per decorare

 

Per la crema:

150 g yogurt intero al limone

200 ml panna fresca da montare (fredda)

250 g mascarpone

50 g zucchero

limoncello q.b.

1 fiala aroma anice

1 fiala aroma arancia

Per la bagna:

1 limone

150 ml acqua

25 g zucchero

6 cucchiai limoncello

 

Per decorare:

colorante alimentare giallo in polvere qb

cioccolato bianco q.b

 

Procedimento

Per l’impasto:

Montare gli albumi con lo zucchero, aggiungere i tuorli leggermente sbattuti incorporandoli delicatamente con una spatola. Aggiungere successivamente la farina setacciata, la scorza di limone e la fiala di anice.  Dare la forma ai savoiardi con un sac a poche (alcuni avranno la classica forma, altri saranno ad ondina) cospargerli con abbondante zucchero semolato ed infornare su una leccarda a 200°C per cirda 5/10 minuti (fino a doratura) .

Per la crema:

Montare la panna. A parte amalgamare il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero. Incorporare la panna con una spatola senza farla smontare. Aggiungere il limoncello e la fiala.

Per la bagna:

In un pentolino unire succo di un limone, la scorza, 150 g di acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione ed unire 6 cucchiai di limoncello.

Per completare:

Coprire la teglia da zuccotto con pellicola, bagnare leggermente i savoiardi e porli all’interno (uno centrale e fare un solo giro intorno). Coprire i savoiardi con la crema e chiudere il tutto con altri savoiardi.

Mettere il dolce in freezer per una decina di minuti. Unire la bagna avanzata alla crema. Mettere nella crema avanzata un pizzico di colorante giallo, versarla in un sac a poche con bocchetta 2 cm. Estrarre il dolce dal freezer, metterlo sul piatto da portata eliminando la pellicola, aggiungere tutto intorno i savoiardi a forma di “s” come se fossero i raggi di un sole, con il sac a poche fare su tutta la calotta delle decorazioni circolari. Grattugiare in po’ di cioccolato bianco per decorare.