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Torta pere e cioccolato con pasta frolla al limone, frangipane al cacao e pere speziate
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Ingredienti per 8 persone

Per la frolla sablee

  • 600 g farina
  • 2 uova
  • 180 g zucchero
  • 200 gr burro
  • 5 g sale
  • 2 limoni

 

Per il ripieno

  • 125 g burro morbido
  • 125 g zucchero a velo
  • 125 g farina mandorle
  • 30 g farina
  • 3 uova
  • 20 g cacao

 

Per la crema

  • 4 pere
  • 100 g zucchero
  • 2 l acqua
  • 4 chiodi di garofano
  • 4 anice stellato
  • 1 stecca cannella
  • 1 bacca di vaniglia
  • 10 grani pepe nero

 

Per lo sciroppo

  • Pere qb
  • 100 g zucchero 
  •  
Procedimento

Per la frolla

Impastare farina e burro. Aggiungere uova e zucchero, in ultimo sale e limone grattugiato.

Mettere l’impasto nella pellicola e far riposare almeno 30 minuti. Stendere l’impasto in 8 piccole tortiere. Infornare a 170 gradi per 35 minuti circa. 

 

 

Per la crema

Montare burro e zucchero in planetaria. Aggiungere le uova, la farina e il cacao.

In una pentola scaldare l’acqua con scorze di pere e tutte le spezie. Portare a bollore con le pere affettate e cuocere 10 minuti.

 

Per completare

Foderare una tortiera con la pasta frolla e versarvi circa 1 cm di crema. Coprire con le pere a ventaglio e cuocere in forno per 35 minuti a 180 gradi.