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Torta pere e cioccolato: pan di spagna al cacao e avocado, mousse di ricotta e composta di pere
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Ingredienti
  • 1 avocado maturo
  • 300 g farina 00
  • 250 g zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 200 g cioccolato fondente
  • 35 g cacao amaro
  • 100 ml olio di cocco
  • 5 uova
  • 100 g burro

Per la mousse di ricotta

  • 500 g ricotta vaccina
  • 500 ml panna fresca
  • 6 fogli gelatina
  • 100 g miele di acacia
  • 250 g latte
  • 30 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

 

Per la composta di pere

  • 3 pere conference
  • 60 g zucchero
  • 2 fogli gelatina
Procedimento

Preparare la torta al cioccolato montando l’avocado con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, unire poi il cioccolato sciolto con un po’ di acqua e olio di cocco.

Setacciare farina, cacao e lievito insieme ed aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Mettere l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180  gradi in forno già caldo. Una volta cotto sformare e lasciar raffreddare.

 

Nel frattempo preparare una crema con latte, zucchero, farina e bacca di vaniglia e aggiungere la gelatina ammollata in acqua e strizzata. Aggiungere il miele. Lasciar raffreddare.

 

Preparare la composta di pere con le pere sbucciate e tagliate a dadini, lo zucchero e una noce di burro. Quando le pere sono belle morbide frullarne una metà e unire alla composta la gelatina fatta rinvenire in acqua.

Intanto montare la panna e incorporare la ricotta e la crema di latte e vaniglia.

Tagliare la torta, farcire con la crema di ricotta e le pere e ricoprirla con uno strato di mousse di ricotta e decorare con fette di pere caramellate in forno.