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Torta salata di Alice: tarte tatin con cipolle, olive e pomodorini
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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta brisèe

  • 200 g farina
  • 100 g burro
  • 70 ml acqua ghiacciata
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno    

  • 2 rametti timo
  • 500 g pomodori ciliegini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 2 cucchiai aceto balsamico
  • 100 g olive nere
  • Sale qb
  • 1 cucchiaio zucchero semolato

 

Procedimento

Lavare e dividere i pomodorini a metà, cospargerli con un pizzico di sale, metterli sopra la carta assorbente e lasciarli così per 30 minuti, facendogli perdere l’acqua.

Preparare la pasta brisèe riunendo tutti gli ingredienti nella planetaria. Impastare velocemente fino a formare una palla, avvolgerla in pellicola alimentare e trasferirla in frigorifero per 30 minuti.

 

Versare lo zucchero in una padella e fare caramellare. Tamponare i pomodorini, cuocerli per 2/3 minuti mescolando.

 

Imburrare la teglia e rivestire il fondo con un disco di carta forno. Mettere i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto, disporre le cipolle e le olive. Stendere la pasta brisèe formando un disco un po’ più grande dello stampo, metterla sui pomodorini, premere verso l’interno e bucherellare con una forchetta.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti. Estrarre la torta dal forno, rovesciarla immediatamente nel piatto di portata e togliere il foglio di carta forno.