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Torta tiramisu
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Ingredienti per 8 persone

Per il biscotto:
110 g tuorli
1 bacca di vaniglia
60 g zucchero

320 g albumi
1 g sale
60 g zucchero

80 g farina 00
80 g fecola

Decorazione:

Zucchero semolato qb

 

Crema al mascarpone:

120 gr zucchero semolato

4 tuorli

500 g mascarpone

250 g panna montata

50 ml sciroppo alla vaniglia

12 g colla di pesce

Per completare:

bagna al caffè qb

prugne qb

gocce di cioccolato qb

cacao in polvere qb

Procedimento

Per il biscotto:

  • Montare i tuorli con 60 gr di zucchero e aggiungere i semi della bacca di vaniglia per circa 10 minuti, fino a che saranno gonfi e chiari.
  • Montare a neve gli albumi con il sale, aggiungendo, poco alla volta, 60 gr di zucchero.
  • Setacciare farina e fecola.
  • Incorporare delicatamente metà degli albumi al composto di tuorli.
  • Unire al composto di uova la farina e la fecola setacciate insieme, mescolando delicatamente.
  • Unire l’altra metà degli albumi mescolando delicatamente in modo da non smontarli.
  • Accendere il forno a 200°C.
  • Foderare una teglia con carta da forno.
  • Riempire una sac a poche con il composto precedentemente ottenuto.
  • Tagliare la punta della sac a poche e far uscire il composto su una teglia ricoperta da carta forno, creando un biscotto unico e alto 1 cm.
  • Infornare il biscotto a 200°c per circa 10-15 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, cospargere di zucchero.
  • Far raffreddare.

 

 

Crema al mascarpone:

  • Montare i tuorli con lo zucchero.
  • Montare la panna.
  • Unire mascarpone e panna.
  • Mettere la gelatina in acqua fredda e quando diventa morbida farla sciogliere nello sciroppo di vaniglia.
  • Aggiungere al mascarpone e alla panna il composto di tuorli e zucchero.
  • Unire a tutti gli ingredienti la gelatina alla vaniglia.

 

Per completare:

  • Unire le prugne e le gocce di cioccolato alla crema di mascarpone.
  • Ricavare dal biscotto ottenuto tre dischi della stessa dimensione con il coppapasta da 16 cm rivestito da foglio acetato.
  • Bagnare i tre dischi con la bagna al caffè.
  • Montare la torta alternando strati di biscotto e crema al mascarpone.
  • Completare l’ultimo strato con crema al mascarpone, lisciandola con una spatola.
  • Spolverizzare con cacao in polvere.