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TORTE IN MINIATURA DI CLAUDIO
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Ingredienti per 8 persone

Torta deliziosa

Per il biscotto:

500 g di farina 00

250 g di zucchero a velo

150 g di burro T.A.

2 uova

100 g cacao amaro

1 bustina di lievito

Una tazzina di latte intero

Per la crema:

500 g di margarina morbida

1 uovo

150 g di zucchero a velo

1 bicchierino di liquore

Un cucchiaio raso di cacao amaro

Per decorare:

Granella di nocciole qb

Zucchero a velo

Torta al latte

Per l’impasto:

3 uova

125 ml di panna fresca

125 g di zucchero

125 g di farina

1/2 bustina di lievito

40 g di cacao

Per la farcia:

125 ml di panna fresca

250 g di mascarpone

3 cucchiai di zucchero

Per completare:

zucchero a velo qb

 

Torta margherita

Per il pan di spagna:

4 uova

210 g di zucchero

220 g di farina 00

50 g di fecola

1 limone scorza grattugiata e succo

1 bustina di lievito istantaneo per dolci

1 bicchiere di olio di mais (80 ml circa)

Per la crema:

250 ml di latte intero

50 g di zucchero semolato

40 g di amido di mais

1 bustina di vanillina

250 ml di panna

Procedimento

Torta deliziosa

Per il biscotto:

Mescolare farina, cacao e zucchero. Formare una montagnetta con il buco al centro, unire il burro a dadini e le uova, sciogliere nel latte il lievito. Impastare la frolla molto bene e far riposare in frigorifero per una mezz’ora. Stendere la frolla e con l’aiuto di un dischetto taglia biscotti rotondo di 5 cm formare le basi. Infornare a 180°C statico per 7/8 minuti.

Per la crema:

Montare la margarina con lo zucchero a velo, unire l’uovo e il cacao e infine il bicchierino di liquore. Farcire i biscotti con la crema chiudendoli a panino e infine unire al bordo del biscotto la granella di nocciole facendo rotolare il biscotto nella stessa granella. Spolverizzare con zucchero a velo.

 

Torta al latte

Per l’impasto:

Sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiungere la panna fresca e mescolare. Unire la farina con il lievito e il cacao poco per volta, sempre mescolando energicamente fino ad amalgamare bene il tutto.

Stendere l’impasto su una placca da forno foderata di carta forno, livellando uno strato uniforme. Infornare per circa 20-25 minuti a 180°C. Lasciar raffreddare.

Per la farcia:

mescolare il mascarpone con lo zucchero, incorporare la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Dividere a metà la base di torta al cacao e farcirne una parte spalmando uno strato di crema al mascarpone. Richiudere con la seconda metà di torta e servire porzionata. Decorare a piacere con zucchero a velo.

 

Torta margherita

Per il pan di spagna:

Separare i tuorli dall’albume. Montare i tuorli con lo zucchero. Mescolare le farine, la fecola, il lievito e la scorza grattugiata di limone. Spremere il limone. Montare a neve ben ferma con un pizzico di sale gli albumi. Unire ai tuorli l’olio, sempre montando con la planetaria unire le farine, infine il succo di limone.

Unire gli albumi con una spatola cercando di non far smontare, con movimento dal basso verso l’alto.

Foderare il fondo dello stampo con carta forno e imburrare i bordi. Trasferire il composto in forno a 175/180°C per 35/40 minuti.

Per la crema:

Sciogliere nel latte l’amido e lo zucchero, portare a bollore e addensare come una crema. Far raffreddare e intanto montare la panna a neve. Unire la panna alla crema.