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TORTE IN MINIATURA DI LORENZO
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Ingredienti per 8 persone

Per le mini sacher:
140 g farina 00
10 tuorli
10 albumi
140 g zucchero
200 g olio di mais
240 g cioccolato fondente
14 g lievito
170 g polvere di nocciole
170 g acqua
Per la marmellata di arance:
500 g arance
250 g zucchero
½ limone
Per la glassa:
100 g zucchero a velo
40 g cacao
100 g acqua
5 g colla di pesce

Per le mini mimose:

6 tuorli

6 albumi

200 g zucchero

100 g farina 00

70 g fecola di patate

1 bustina di vanillina

Scorza di un limone

200 ml limoncello

200 ml acqua naturale

Per la crema chantilly:

500 ml latte

6 tuorli

100 g zucchero

50 g amido di mais

300 g panna montata

1 barattolo di ananas sciroppato

 

Per le mini torte di mele:

3 uova

250 g zucchero

100 ml di olio di semi di girasole

300 g farina 00

2 mele golden

30 g cannella in povere

Procedimento

Per le mini sacher:

montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, il lievito e la polvere di nocciole. A parte scaldare l’acqua con l’olio e poi unirlo al cioccolato sciolto. Unire l’emulsione al composto. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto. Versare il composto su degli stampini in silicone a forma di mezza sfera e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

Per la marmellata di arance:

tagliare le arance e il limone a pezzi, metterle su una pentola e coprire con l’acqua. Portare a bollore e cuocere per 10 minuti. Scolare la frutta, aggiungere lo zucchero e cuocere per 45 minuti.

Per la glassa:

mescolare in un pentolino lo zucchero a velo, il cacao e l’acqua. Lasciare bollire per 10 minuti. Aggiungere la colla di pesce messa precedentemente in ammollo in acqua fredda. Lasciare intiepidire.

Composizione: Scavare le sfere di sacher e farcire con la marmellata di arance, ricoprire con la glassa.

Per le mini mimose:

montare i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Da parte montare a neve gli albumi. Versare un po’ alla volta la farina unita alla fecola, alternando con gli albumi montati a neve. Stendere l’impasto su una teglia rettangolare e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

Per la crema chantilly:

mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Da parte sobbollire il latte e versarlo un po’ nel composto. Versare tutto nel latte restante e cuocere finché non si addensi. Trasferire il composto in una ciotola e coprire con la pellicola, far raffreddare in frigorifero. Unire la panna montata alla crema pasticcera.

Composizione: ottenere dei quadrati di pan di spagna, bagnare il pan di spagna con la bagna al limoncello e farcire con la crema chantilly e pezzetti di ananas sciroppato. Decorare con quadratini di pan di spagna.

Per le mini torte di mele:

Sbattere le uova con lo zucchero, unire l’olio, la farina e il lievito. Tagliare a spicchi le mele e condirle con la cannella in polvere. Versare un po’ di impasto nel ring di acciaio, mettere le fettine di mele a raggera, ricoprire con la restante pasta. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.