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TORTE IN MINIATURA DI MARTINA
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Ingredienti per 8 persone

Per la caprese al pistacchio:

300 g pistacchi sgusciati non salati

150 g burro

250 g cioccolato fondente

150 g zucchero

4 uova

amido di mais q.b.

6 lamponi

 

Per le tortine alle noci:

400 g noci sgusciate

4 uova

150 g zucchero

aceto di vino bianco qb

250 g ricotta romana

60 g zucchero

1 vanillina

Per i muffin:

100 g frutti bosco

100 g gocce cioccolato bianco

200 g farina 00

50 g zucchero

100 g burro a temperatura ambiente

1 bustina lievito

1 cucchiaino bicarbonato

100 ml latte fresco intero

2 uova

1 bustina vanillina

1 fiala aroma vaniglia

50 g farina 00

40 g zucchero canna

30 g burro freddo

Procedimento

Per la caprese al pistacchio:

sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria. Montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungere il composto cioccolato e burro e successivamente i pistacchi tritati con un cucchiaino di amido (incorporandoli delicatamente con una spatola). Foderare una teglia rettangolare con carta forno e poggiare 3 coppapasta di acciaio sui quali si spruzza lo staccante. Versare il composto e cuocere a 180°C per 30 minuti. Decorare con un lampone al centro.

 

Per le tortine alle noci:

montare gli albumi con due goccine di aceto, appena fa schiuma aggiungere una parte dello zucchero. Montare a neve ferma. Intanto nel robot frullare metà delle noci fin quando non diventano crema, versare in una ciotolina e mettere da parte. Tritare le restanti noci con l’amido per farle diventare farina. Aggiungere quest’ultimo con il rimanente zucchero alla meringa e incorporare con una spatola senza farlo smontare. Mettere il composto in una sac a poche. Rivestire teglia con carta forno e mettere 6 coppapasta d’acciaio (sui quali si spruzza lo spray) e formare i dischetti di meringa. infornare a 150°C per circa 40 minuti. Intanto amalgamare la ricotta con la vanillina e lo zucchero fino a renderlo cremoso. Aggiungere la meringa avanzata e incorporare con una spatola. Assemblare il tortino con meringa, crema, meringa.

Per i muffin:

Montare burro con lo zucchero, unire le uova uno alla volta e il latte. Aggiungere farina setacciata con lievito, vanillina e bicarbonato. Mescolare con una spatola per non far smontare il composto, aggiungere i frutti di bosco e la cioccolata. Preparare il crumble unendo burro, farina e zucchero di canna, mescolare fin quando non diventa un composto sabbioso. Mettere l’impasto dei muffin negli appositi pirottini di carta, cospargere di crumble e cuocere a 180°C per 35/40 minuti.