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UP SIDE DOWN DI FABIO
Bake_off_creativa_fabio_700

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto:
500 g farina 00
500 g zucchero
270 g burro fuso
750 g uova (circa 14)
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di quattro arance
4 cucchiai grand marnier

Per il topping:
3 banane a fette
1 pizzico di cannella
9 cucchiai zucchero di canna
50 g amarene sciroppate

Per la crema:
50 g Farina 00
500 ml Latte fresco intero
450 g Burro a temperatura ambiente
400 g Zucchero semolato fine
1 bacca Vaniglia

Per completare:
200 g Amarene sciroppate
100 g Gocce di cioccolato

Procedimento

Cakes:

Riscaldare il forno a 180°C. Affettare le banane e bagnarle con un cucchiaio di grand marnier.

Montare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere uno alla volta le uova, quindi il cucchiaio di grand marnier, la farina, il lievito e la buccia d’arancia grattugiata.

 

Per il topping:

Imburrare per bene una teglia rotonda da 24 cm antiaderente, metterla sul gas e sciogliervi all’interno una grossa noce di burro ungendo per bene tutta la teglia. Spargere 9 cucchiai di zucchero di canna sul fondo della teglia e lasciar sciogliere lo zucchero sino a che non acquista un bel colore di caramello.

Sistemare le fette di banana e le amarene asciugate dallo sciroppo sul fondo della teglia, sul caramello appena formato sino a ricoprire tutto il fondo. Quindi versare metà del composto sulle fette di banana

Versare l’altra metà in una tortiera con cerniera da 24 cm.

Cuocere per 35/40 minuti a 180°C.

Capovolgere la upside down e sfornare l’altra.

 

Per la crema:

Sciogliere, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino; scaldare a fuoco dolce e fare sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versare la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, coprirla con della pellicola e farla raffreddare a temperatura ambiente.

Sbattere il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere la vaniglia e continuare per un altro minuto.

Unire la crema di latte e farina a temperatura ambiente e mescolare bene.

Incorporare nella crema amarene e gocce di cioccolato.

 

Per l’assemblaggio:

Sulla base nuda spalmare la crema con le amarene e il cioccolato poi coprire con la base “upside down”.