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UP SIDE DOWN DI CLAUDIO
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Ingredienti per 8 persone

2 Ananas
12 amarene
250 g Farina tipo 00
150 g Burro a temperatura ambiente
100 g Zucchero
100 g Latte fresco intero
3 Uova medie
8 g Lievito chimico in polvere per dolci
1 bacca di Vaniglia
Zucchero a velo qb

Per il caramello:
10 g Burro
120 g Zucchero semolato
75 g Acqua

Per la Marmellata di amarene:
500 g di amarene
250 g di zucchero semolato
Una bustina di Pectina

Per il ripieno:
6 cucchiai di marmellata di amarene
250 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero semolato
½ cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

Cominciare dalla pulizia dell’ananas: con un coltello privarla del ciuffo verde, poi rimuovere la buccia ed infine, inserendo sulla sommità del frutto l’apposito cava torsolo di forma cilindrica, rimuovere anche il cuore legnoso. Tagliare poi la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm.

 

Per l’impasto della torta:

In una planetaria munita di frusta versare il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti e lo zucchero e aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia. Montare fino ad ottenere un composto spumoso. Inserire anche le uova una ad una continuando a montare. Setacciare in una ciotola a parte la farina con il lievito e aggiungere anch’essi all’impasto montato, poco alla volta.

Continuando a montare con la planetaria, versare in ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo. Quando anche il latte sarà ben incorporato, l’impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso.

 

Per il caramello:

Prendere una tortiera da 24 cm, versarvi lo zucchero e l’acqua e disporla sul fornello a fuoco dolce.

Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungere 10 gr di il burro e farlo sciogliere. Togliere quindi lo stampo dal fuoco e adagiate sul fondo caramellato della tortiera 7 fette di ananas precedentemente tagliate.

Porre al centro di ogni fetta una amarena per dare un tocco di colore.

Versare poi l’impasto nella tortiera, livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme.

Cuocere la torta per 40 minuti in forno statico preriscalato a 180° C, dopodiché sfornare la torta e capovolgerla su un piatto da portata ancora calda, prima che il caramello, raffreddandosi, si solidifichi.

Quando sarà fredda tagliarla a metà.

 

Per la marmellata:

metterle le amarene in un pentolino con lo zucchero e la pectina. Far bollire per qualche minuto e far raffreddare.

 

Per completare:

Stendere la marmellata sopra il pan di spagna raffreddato e tagliato.

Montare la panna, lo zucchero e la vaniglia, poi con un cucchiaio stenderla sopra la marmellata.

Appoggiare delicatamente il secondo disco di pan di spagna ( quello con l’ananas) sulla parte superiore cioè sulla crema e spolverare con un po’ di zucchero a velo.