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UP SIDE DOWN DI EMANUELE
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Ingredienti per 8 persone

 

Per la frolla:

200 g burro

200 g zucchero

75 g uova intere

3 g sale

1 bustina di zucchero vanigliato

8 g lievito in polvere

400 g farina debole

Per completare:

8 mele renette

75 g burro

200 g zucchero

1 limone grattugiato

 

Per la salsa:

100 ml di latte

100 ml di panna fresca

2 tuorli

1 baccello di vaniglia

35 g di zucchero

Procedimento

Preparare la pasta frolla nella planetaria lavorando il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato.

Unire le uova, la farina, il lievito e il sale.

Far riposare per 30 minuti in frigo ricoperta da pellicola alimentare.

Poi tagliare le mele: sbucciale e tagliale a spicchi, dividendo ogni mela in quattro parti ed eliminando il torsolo centrale.

Prendere una teglia da tarte tatin e imburrala per bene, disponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro.

Aggiungere lo zucchero (tranne un paio di cucchiai) che dovrà ricoprire interamente il fondo.

Disporre gli spicchi di mele, formando un primo strato con il dorso rivolto verso il fondo della teglia.

Cospargere le mele con lo zucchero rimasto e il limone grattugiato, continuando con il secondo strato di mele con il dorso rivolto verso l’alto .

Mettere quindi la teglia sul fuoco vivace e lasciare cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato biondo. Spegnere quindi il fuoco e lasciare leggermente intiepidire.

Stender la frolla con il mattarello allo spessore di 2 mm e 2-3 cm di diametro più grande rispetto allo stampo.  Adagiare il disco di frolla sopra le mele e rimboccare i bordi verso il basso. Cuocere in forno a 180° C per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Sfornare  la torta, farla raffreddare per 5 minuti circa e capovolgerla immediatamente su un piatto o un vassoio.

 

Per la salsa:

Scaldare in un pentolino la panna fresca con il latte e il baccello di vaniglia.

Mescolare con un cucchiaio a parte le uova con lo zucchero e unirle poi al composto di latte e panna.

Mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.