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UP SIDE DOWN DI GIOVANNI
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Ingredienti per 8 persone

Per il caramello:

45 g burro

100 g zucchero di canna

15 g miele

Mezzo limone

 

Per la base:

300 g farina 00

4 uova

270 g zucchero

3 arance

4 mandarini

1 bacca di vaniglia

Scorza arancio

5 g cardamomo

5 g cannella in polvere

Sale qb

100 gr olio extra vergine d’oliva

¾ bustina lievito per dolci

3 ml di latte intero

3 arance per decorare il fondo

3 mandarini per decorare il fondo

Per la crema al limone:

4 tuorli

130 g zucchero

50 g farina 00

500 ml latte intero

2 limoni buccia

50 g amarene

 

Procedimento

Per il caramello:

In un pentolino mettere tutti gli ingredienti e scioglierli, mescolando con una frusta.

Quando lo zucchero si sarà sciolto, versare il composto sul fondo della tortiera con carta forno.

Per la base:

Con il mixer tritare il cardamomo. Setacciare la farina col lievito e aggiungere il cardamomo. Poi aggiungere la cannella ed il sale e lasciare da parte. Spremere gli agrumi. In un’altra ciotola di vetro sbattere le uova con la vaniglia con lo sbattitore elettrico. Poi aggiungere la farina e le spezie un po’ per volta. Quando si metterà tutto assieme, a filo aggiungere il latte qb e ottenere un composto bello morbido.

Poi mettere sul fondo della tortiera il caramello fatto in precedenza. Mettere le fette d’arancia e mandarino usando la fantasia. Poi versare il composto e infornare a 170°C per 45 minuti.

Quando è tiepida, capovolgere e tagliare a metà la torta.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili. Mescolarle con lo zucchero di canna e il succo del limone e rivestire il fondo di una tortiera da 22 cm. Riporli in forno a caramellare per 10 minuti.

Per la crema al limone:

Lavare il limone e grattugiarlo. In un pentolino mettere la buccia del limone, il latte e far bollire. Poi prendere un altro pentolino, sbattere i tuorli con lo zucchero sino a quando non si ottiene un composto bianco e spumoso. Poi unire la farina setacciata e un goccio di latte e mescolare con la frusta. A filo mettere il latte e il limone bolliti in precedenza, con uova e zucchero. Cuocere e quando la crema sarà densa mettere in una ciotola di vetro con la pellicola a contatto. Quando è pronta farcire la torta con le amarene.