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Victoria sponge di Matteo con pan di spagna e frutti di bosco
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Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna:

  • 120 g farina 00
  • 30 g fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 uova
  • 150 g zucchero semolato

Per la panna:

  • 500 ml panna fresca
  • 3 cucchiai zucchero di canna liquido qb
 Per la meringa italiana:

  • 40 ml acqua
  • 125 g zucchero
  • 70 g albumi

Per completare:

  • frutti di bosco freschi qb

 

 

Procedimento

Per il pan di spagna:

Separare l’albume dal tuorlo. Montare l’albume e aggiungere 2 cucchiai di zucchero. Montare i tuorli con il restante zucchero. Setacciare la farina con la fecola e il lievito. Incorporare delicatamente i tuorli all’albume e aggiungere la farina. Versare il composto in uno stampo a semisfere in silicone. Cuocere per 15 minuti circa.

Per la panna:

Montare la panna con lo zucchero di canna liquido.

 

Per la meringa:

Mettere in una casseruola l’acqua e 100 g di zucchero. Porta a ebollizione fino a 118 gradi. Nel frattempo montare a neve gli albumi con il restante (25 g) zucchero nella planetaria. Raggiunta la temperatura di 118 gradi versare a filo lo sciroppo di zucchero sugli albumi e lasciar girare a media velocità per circa 10 minuti.

 

Per la composizione:

Tagliare il pan di spagna a metà e farcire con la panna montata. Aggiungere i frutti di bosco (devono ricoprire tutta la superficie). Chiudere con l’altra metà del pan di spagna. Guarnire al centro con la meringa italiana a ciuffi e con altri frutti di bosco.